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すすめ!ディンドン丸

しょっちゅう止まる、たまにすすむ。

母直伝エビマヨのすすめ

エビも美味いしマヨも美味いなら、エビマヨが不味いわけないじゃない。

 

そろそろこのブログも、簡単おつまみの自分用覚え書きとしての役目を持ち始めてきた。

決して不味いもんは無いはずなので良かったら試してみて。

 

とりあえず今日は、エビマヨで酒がすすみます。

 

 

 

材料 (少々ってのが一番困る)

  • エビ(ブラックタイガーとかむきエビとか) 食べたい分だけ少々
  • しょうがチューブ 少々
  • 塩コショウ 高い打点から少々
  • 酒 少々
  • 片栗粉 少々

 

ソース材料、多くつくるときは同じ比率で混ぜる。

  • マヨネーズ 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

 

作り方

1. エビを酒少々で軽くもみ、水で洗う

ふだん揉み慣れてる皆さんも、揉み慣れていない皆さんも。

 

 

2. しょうがと塩コショウで下味をつける

このへんは好み。ビール飲むなら結構強めに塩コショウの下味つけた方がいい。

にんにくとか使っても美味しいかも。

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3. 片栗粉をまぶして焼く

エビに片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面焼く。

フタがあるといいかも。俺は持ってない。 

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4. 作っておいたソースと絡める

興奮するとブレる。 

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出来上がり

ブラックペッパーや万能敷き野菜のレタスとかを添えると見た目がおしゃれに。

凛ちゃんも大喜び。 

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小話

うちの母の作る料理の中でもとりわけ好きなのがこのエビマヨ。

今でも帰省するとき何が食べたいか聞かれたらこれをリクエストしてる。

めいっぱい大粒のエビで作ったこのエビマヨをギュムギュム食べながらビールで流し込むのが最高すぎる。

 

今回ブログのためにレシピを聞いて実際やってみたから、親がこっちに遊びに来た際に作ってみるのも良いかもしれんね。